Базовые понятия MySQL и отличия от текстовых файлов.

FAQ. Порядок записей, первая и последняя.
FAQ. ID.
Язык SQL.
FAQ. Перенос данных между разными серверами.
Практическое использование.
Комментарии (9)

FAQ. Порядок записей, первая и последняя.

Список - это текстовый файл. Или, скажем, список учеников в классном журнале.
чтобы получить упорядоченный список, мы должны, при добавлении любой записи, список переупорядочивать. При добавлени любой! А если мы хотим иметь два и больше видов упорядочивания? К примеру, список учеников у нас составляется по алфавиту, но нам интересно посмотреть его по успеваемости. Заводить два списка? НЕТ! Завести базу данных.
И понять первый, самый основополагающий принцип. Порядок у данных бывает только при выборке их из БД ! Это очень важный факт. Данные в БД хранятся не как в классном журнале - по порядку. А как в песочных часах - кучей. Не задашь порядок вывода - будут выводиться от балды. Сама база не запоминает, какая запись была первой, а какая - последней. Но зато она умеет сортировать по признакам, указанным пользователем при создании таблицы.

Первое, что надо запомнить. В базе не бывает первой и последней записи. О порядке можно говорить только при выводе, если пользователь сам задал этот порядок. к примеру, отсортировав записи по алфавиту. Вот в такой выборке есть и первая и последняя.
Если нам нужно знать порядок занесения записей в базу - добавьте поле, с помощью которого это можно определить.

Следующее, чем отличается БД от файла - это произвольный доступ. В файле, для того, чтобы обратиться к строке в середине, надо перебрать по очереди все идущие до неё. При обновлении - еще хуже. Для того, чтобы изменить строчку в строковом файле - надо переписать его ВЕСЬ! Целиком. С БД же - все просто. Хотим выбрать одну строчку - выбираем! Хотим изменить одну строку - изменяем. Хотим удалить две - удаляем!
Примечание: На самом деле, БД - это не волшебный ящик, и хранит она данные не в нематериальном эфире, а в тех же самых файлах. И точно так же их переписывает. Но делает это она совершенно прозрачно для пользователя.

При произвольном доступе и отсутствии внутренней нумерации «первый-второй-третий», перед нами встает проблема идентификации строк. Допустим, мы вывели строки из базы на экран, и теперь, кликнув по ссылке, хотим отредактировать одну из них. Как её запросить? По содержимому одного из полей? А вдруг это содержимое совпадает с еще несколькими записями? Нам нужен уникальный идентификатор! В MySQL применено остроумное решение. Одно из полей, обычно называемое `id` является автоинкрементным, то есть, автоматически увеличивающимся. При добавлении каждой новой записи, если id не указать или значение равно нулю, база присвоит полю id значение, на единицу большее, чем у предыдущего. Так мы получили уникальный идентификатор – ни у одной строки в этой таблице id не будет совпадать. Теперь очень просто отредактировать или вывести любую запись – достаточно указать её id.
Кстати, у автоинкрементного id есть еще одно побочное свойство. Отсортировав таблицу по этому полю, можно получить ту самую пресловутую первую или последнюю запись :-)

Однако, с этим полем связано множество ошибок и непониманий.

FAQ. ID.
Во-первых, это поле ошибочно принимают за нумератор. Как в классном журнале – 1,2,3-й ученик... А если ученика исключили из школы? А если мы выбираем не всех учеников, а только мальчиков?
Правило первое: id к нумерации не имеет ни малейшего отношения! Во-первых, потому, что id могут идти не по порядку, а во-вторых, что все равно у нас порядок бывает только при ВЫБОРКЕ. Которая может быть какой угодно, id в ней могут идти совершенно вразнобой! Если мы хотим пронумеровать результаты – пожалуйста, при выводе добавим код на PHP, который будет это делать. В ЭТОЙ выборке. Нумеровать надо при выводе. Именно потому, что вариантов выборки может быть бесконечное количество.
Посмотрим, для чего еще новичку может потребоваться нумерация? Для определения количества выбранных записей. Для этого есть функция – mysql_num_rows(). Она нам поможет при ЛЮБОЙ выборке. В то время, как нумерация не поможет нам вовсе, по причинам указанным выше.
Правило второе: Менять id записи нельзя никогда, ни под каким видом. Во-первых, это просто никогда не нужно. Во-вторых, это же у нас УНИКАЛЬНЫЙ идентификатор. Поле id лишь внешне напоминает цифры. На самом деле – это способ ОДНОЗНАЧНО, и в любое время идентифицировать запись. Допустим, у нас есть сайт с новостями. Кто-то поставил ссылку на новость с id=1. Потом мы этот id сменили. В результате человек придет по ссылке не туда. Если же вам необходимо id перенумеровать – значит, вам просто не нужно автоинкрементное поле.

Язык SQL.
Теперь немного о языке SQL. Это, как я уже говорил – гениальное изобретение человечества. Практически искусственный интеллект. Посудите сами.
Длял того, чтобы выбрать имена всех учеников школы, учащихся в классе 7А, отсортировав их по алфавиту, надо написать такой запрос:
SELECT lastname FROM school WHERE klass=’7A’ ORDER BY lastname
Это практически осмысленное предложение на английском языке!
Попробуем сделать подстрочный перевод:
ВЫБРАТЬ фамилии ИЗ школы [такие,] ГДЕ класс равняется 7А, ОТСОРТИРОВАВ ФАМИЛИИ ПО АЛФАВИТУ
Ну как - неплохо? Мы практически натуральным языком говорим базе, что нам надо – и она выдает нам нужные строки в нужном порядке! И все это ОДНОЙ СТРОЧКОЙ! При этом сложность выборки может быть любой. Если бы мы выбирали из текстового файла – нам бы пришлось написать программу не на один лист. А тут – одна строчка!
Ну как? Вы еще хотите колупаться с файлами?

FAQ. Перенос данных между разными серверами.
Перенос данных посредством дампа - файлов, содержащих запросы INSERT.
То есть, на том сервере, с которого мы хотим перенести базу, мы генерируем файл с запросами INSERT для каждой строки каждой таблицы базы данных. А на удалённом сервере просто исполняем эти запросы.

Наиболее правильный и прямой путь получить дамп - это воспользоваться утилитой командной строки mysqldump
заходим в DOS или в shell и пишем
mysqldump -u<логин> -p<пароль> база > dump.sql
получаем файл dump.sql, который следует перенести на удалённый сервер и исполнить там.
для этого надо вызвать mysql shell таким образом:
mysql -u<логин> -p<пароль> база < dump.sql
всё, база перенесена.
при отсутствии доступа к шеллу можно воспользоваться PHP скриптом Sypex Dumper

Практическое использование.
Очень хорошая подборка материалов, обучающих работе с БД есть на сайте "PHP в деталях".
Это уже упоминавшаяся здесь статья Вадима Ткаченко
  • "Вступление в PHP и MySQL".

  • А так же статьи Дмитрия Лебедева:
  • Работа с базами данных. Начало.

  • Работа с MySQL: Подробнее

  • Работа с MySQL. Новостная лента для странички

  • Так же, при работе с MySQL необходимо учитывать требования, изложенные в разделе этого FAQ, посвященном составлению запросов и использованию кавычек

    Остальные материалы, посвященные MySQL: